岩魚骨酒

1.岩魚を調達に行きます。

2.岩魚のサイズ的には、20cm以上の物が、油ものって良いと云いますが、個人的には、

 このサイズが好きです。

 当然ながら、鮮度を保つ事を重要視して持ち帰ります。

 生かして持ち帰ればベスト。

 それが出来なければ、現地で下拵えします。

 下拵えは、腸、血合い、鰓まで、全て除去します。

 水気をふき取り、フキの葉等にくるむと、最も効果的です。

3.各鰭に塩をふり、こんがり焼きあげます。

(味付けは好みですが、軽く下味を付けておくと旨味が増します)
4.焼いた岩魚を器に入れ、燗した日本酒を岩魚にかけながら注いでいきます。
5.2〜3分待てば、注いだお酒に、岩魚の出汁が染み出し、琥珀色に変わって来ます。

 美酒、岩魚骨酒の完成です。

戻る

inserted by FC2 system